Продукты: 250 г свинины, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1/3 стакана гречневой крупы, 2 л воды, соль, перец и зелень - по вкусу.

Щи деревенские

В русской кухне очень часто традиционные первые блюда дополняли крупами и бобовыми. Рассольники, например, — перловой и гречневой крупой. Борщи — фасолью. То же самое и со щами. В них принято было добавлять крупу, чтобы они стали еще более сытными. Тарелка таких щей могла заменить и первое, и второе.

1. Свинину залить холодной водой и довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить бульон до готовности мяса. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Гречку отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.

4. В готовый бульон добавить капусту, когда он вновь закипит, добавить обжаренные лук и морковь.

5. При подаче на стол положить в щи отваренную гречневую крупу и зелень.

Порций: 5
Время приготовления: 1 час 30 мин.