Рецепт от Шеф, Первые блюда » Щи и похлебки »
Щи деревенские
В русской кухне очень часто традиционные первые блюда дополняли крупами и бобовыми. Рассольники, например, — перловой и гречневой крупой. Борщи — фасолью. То же самое и со щами. В них принято было добавлять крупу, чтобы они стали еще более сытными. Тарелка таких щей могла заменить и первое, и второе.
1. Свинину залить холодной водой и довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить бульон до готовности мяса. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук и морковь порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Гречку отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
4. В готовый бульон добавить капусту, когда он вновь закипит, добавить обжаренные лук и морковь.
5. При подаче на стол положить в щи отваренную гречневую крупу и зелень.