Рецепт от Шеф, Первые блюда » Щи и похлебки »
Щи из квашеной капусты
Квашеная капуста — не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества традиционных блюд русской кухни. Сегодня, как и много лет назад, она занимает важное место в нашем рационе. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих российских зим именно квашеная капуста, наряду с репой, поставляла основные витамины на крестьянский стол. Квашеная капуста обладает многими целебными свойствами, ежедневное употребление ее спасало наших предков от цинги. Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста отлично сохраняет все витамины и микроэлементы. Только в русской кухне существует «суп» из квашеной капусты, который до сих пор поражает своим вкусом иностранцев, впервые его попробовавших. Этот суп и есть щи из квашеной капусты.
1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры, зелень и толченый чеснок.
2. Выложить в смесь квашеную капусту и тушить все вместе 15-20 мин.
3. В кипящий мясной бульон положить порезанный картофель, варить 5 мин.
4. Выложить в кастрюлю тушеную капусту, посолить по вкусу.