
Продукты: 1/2 небольшого кочана свежей капусты, 2 мелких моркови, 20 г корня петрушки, 2 головки репчатого лука, 50 г томата-пюре или 2-3 небольших свежих помидора, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сметаны, соль, специи и зелень - по вкусу.
1. Кочан капусты очистить. Промыть, нарезать соломкой, предварительно удалив кочерыжку.
2. Морковь также промыть, очистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке.
3. Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, а корень петрушки натереть на терке,
4. В растопленный на сковороде маргарин (сливочное масло) добавить лук. Обжарить его до золотистого цвета. Затем морковь и корень петрушки.
5. В кипящий мясной бульон добавить нарезанную капусту, довести до кипения. Добавить пассированные овощи и варить 15-20 мин на медленном огне. За 5-10 мин до окончания варки добавить нарезанные дольками красные помидоры или пассированный томат, специи и соль.
Подавать щи можно, заправив сметаной и посыпав зеленью.
Совет от повара: томат-пюре надо пассировать отдельно от других овощей. Разогреть на сковороде сливочное масло (маргарин), добавить томат-пюре и, не переставая помешивать, обжаривать несколько минут. По окончании жарки добавить на сковороду немного мясного бульона и растереть его с томатной пастой.
На заметку: таким же образом можно приготовить и постные (вегетарианские) щи. Заменив мясной бульон овощным, а маргарин (сливочное масло) растительным.
