Продукты: 500 г филе курицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, 2-3 ломтика белого хлеба, 3/4 стакана молока, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, 1 яйцо, масло для жарения, соль, перец и зелень - по вкусу.

Котлеты "Пожарские"

Слово «котлета» пришло к нам из Франции. Cutlet— первоначально так называли кусок телятины или свиного мяса, отрезанный вместе с реберной костью.

Со временем котлеты стали делать из рубленого мяса, из рыбы, из овощей. Самые знаменитые куриные котлеты называют в России «Пожарскими». История происхождения этого названия известна. Во время путешествия императора Николая I в Москву он остановился в трактире Пожарского в Торжке. К обеду были заказаны телячьи котлеты, входившие в меню. Но у Пожарского в тот момент не оказалось телятины, и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо, говорят, понравилось императору, и он назвал котлеты «Пожарскими».

1. Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку, вмешать растопленное масло, сливки, перец и соль и пропустить снова через мясорубку.

2. Добавить в фарш размоченный в молоке и отжатый хлеб.

3. Сформировать овальные плоские заостренные котлеты. Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на кипящем масле 8-10 мин до образования румяной корочки.

Подавать, полив маслом со сковороды, с жареным картофелем и зеленым горошком. Отдельно подать вываренный из обрезков и костей курицы густой бульон.

Порций: 5
Время приготовления: 55 мин.