Рецепт от Шеф, Вторые блюда » Каши, крупеники »
Каша гречневая с молоком
Кажется, что гречневая каша самая простая в приготовлении, но все равно для того, чтобы ее сварить, необходимо придерживаться строгих правил.
Для гречки на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И лучше, если это соотношение соблюдается не на глазок, а абсолютно точно. Для кастрюли требуются плотная крышка, варят кашу на сильном огне в течение первых 3-5 мин, до закипания воды, а затем огонь надо уменьшить для спокойного кипения, а в самом конце — для полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли — огонь должен быть слабым. И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не приоткрывать крышку, иначе каша подгорит и высохнет, а если мы пытаемся «помочь» ей и подольем воду, превратится в размазню.
Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще 5 мин для так называемого упревания, т. е. полного раскрытия ее вкуса.
1. Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет.
2. Довести кашу до готовности под крышкой, полностью убрав огонь.
При подаче кашу уложить в тарелки, после чего подлить подогретое молоко.