Рецепт от Шеф, Выпечка и десерты » Блины »
Блины русские опарные
1. Поставить опару из теплого молока, 1,5 стакана муки и дрожжей. Для этого: подогреть молоко, перелить его в широкую миску, добавить в подогретое молоко дрожжи. Дождаться, чтобы они хорошо «разошлись».
2. Аккуратно просеять в полученную смесь муку через сито.
3. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
4. Растереть сливочное масло с 3 яичными желтками, добавить соль, сахар и оставшуюся муку.
5. Соединить сливочное масло с подошедшей опарой. Дать тесту подойти еще раз.
6. Белки взбить со сливками. Добавить эту смесь в тесто. Дать постоять еще 15 минут и начинать выпекать блины.
Блины хорошо выпекать как на растопленном сливочном, так и на растительном масле. Можно налить масло или намазать его на сковороду с помощью наколотой на вилку половины картофелины (промытой и почищенной) или специальной кисточки. Масло необходимо добавлять по мере надобности, чтобы сковорода не была сухой. Использовать его надо совсем чуть-чуть, только для того, чтобы блин не прилипал к сковороде. Блины нельзя «топить» в масле. ,
Сковороду сначала хорошо нагреть, а потом снизить огонь до среднего. Обязательно выпечь пробный блин, чтобы проверить, правильное ли количество теста вы используете. Обычно хватает 2 ст. ложек теста на 18-сантиметровую сковороду и 3 ст. ложек на 20-сантиметровую сковороду. Удобно наливать тесто небольшим половником. Когда тесто попадает на сковороду, надо наклонить ее из стороны в сторону, чтобы дно сковороды было ровно покрыто тестом. Блин приготовится примерно за полминуты. Вы можете поднять край блина тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли блин снизу золотистым, а затем перевернуть блин лопаткой или широким тупым ножом — другая сторона будет готова всего через несколько секунд. Перевернуть сковороду так, чтобы блин вывалился на тарелку. Готовый блин должен быть почти прозрачным, хрустящим и кружевным.