Продукты: 250 г замороженной смеси «лесные ягоды.» или любых ягод по сезону, 100 г сахара, 1,5-2 л воды, несколько листиков мяты.

Морс из лесных ягод

Морс отличается от компотов и киселей прежде всего тем, что приготавливается этот напиток из сока, разведенного водой, с добавлением сахара. Его можно готовить из различных ягодных, фруктовых, овощных соков и их смесей или свежих ягод, фруктов и овощей. При приготовлении морса ни в коем случае нельзя варить ягоды, сначала необходимо отжать из них сок и варить только полученные при этом отжимки. В конце варки в готовый процеженный отвар добавляют свежий сок. Таким образом, в морсе сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, чем в компотах и киселях.

1. Ягоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник.

2. Мезгу (отжимки) залить кипящей водой, проварить 5-7 мин и процедить.

3. В полученный отвар добавить сахар, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, довести до кипения и влить отжатый сок. Охладить при закрытой крышке.

4. Добавить, по желанию, лед и мяту.

Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.