Продукты: Тесто: 900 г муки, 300 г масла, 5 желтков, 1,5 стакана молока, 35 г дрожжей, сахар и соль - по вкусу.
Начинка: 500 г мяса, 2~3 ст. ложки масла, 3 яйца, 1~2 головки лука, 1 пучок зелени, соль и перец - по вкусу.

Кулебяка с мясом

Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Они могли готовиться из мяса, рыбы, с добавлением грибов, капусты и любых других начинок, которых душа пожелает.

Тесто для кулебяки приготовляют опарным и безопарным способами.

1. Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску (или чистый стол), посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.

2. На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину фарш мясной или фарш мясной с яйцом и луком.

3. Края теста поднять и защипить.

4. Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.

5. Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).

6. Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 мин.

7. Готовую кулебяку выложить на блюдо, накрыть полотенцем, в теплом состоянии нарезать на порции и подать.

Кулебяку можно фаршировать теми же начинками, что и пирожки.

Начинка мясная

1. Говядину прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.

2. В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.

3. Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.

4. Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности. Остудить.