
Рецепт от Шеф, Выпечка и десерты » Пироги из дрожжевого теста »
Кулебяка с мясом
Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Они могли готовиться из мяса, рыбы, с добавлением грибов, капусты и любых других начинок, которых душа пожелает.
Тесто для кулебяки приготовляют опарным и безопарным способами.
1. Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску (или чистый стол), посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.
2. На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину фарш мясной или фарш мясной с яйцом и луком.
3. Края теста поднять и защипить.
4. Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.
5. Поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).
6. Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 мин.
7. Готовую кулебяку выложить на блюдо, накрыть полотенцем, в теплом состоянии нарезать на порции и подать.
Кулебяку можно фаршировать теми же начинками, что и пирожки.
Начинка мясная
1. Говядину прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.
2. В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.
3. Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
4. Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности. Остудить.
