
Продукты: 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки пекарского порошка или соды, 1,5 стакана муки.
Герои чеховской повести «Степь», отправляясь в дальнюю дорогу, «сытно закусили пышками со сметаной», а потом эти вкуснейшие пышки даже снились им во сне.
До сих пор идут споры по поводу того, что же такое настоящие пышки. Некоторые утверждают, что пышки — это такие кругленькие булочки без начинки, выпекаемые из плоского кружка. Другие считают, что пышки делают из дрожжевого теста и жарят в кипящем масле. Тогда чем же они отличаются от пончиков? Если вы спросите у своих знакомых петербуржцев, то обнаружите, что московские пончики в Питере действительно все именуют пышками. А подают их точно так же, как и в Москве, — не со сметаной, а с сахарной пудрой. Но старожилы утверждают, что настоящие пышки — это очень толстые, пышные оладьи, почти булочки, и со сметаной есть их очень вкусно.
1. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду или пекарский порошок. Хорошо перемешать.
2. Добавить муку, вымесить тесто.
3. Раскатать тесто толщиной 1 см.
4. Стаканом вырезать из теста кружочки.
5. Обжарить с двух сторон каждый кружок на разогретом растительном масле до готовности.
