Рецепт от Шеф, Закуски и салаты » Разные »
Крошево (винегрет сборный)
Крошево — замечательное старинное русское блюдо. Уже из самого названия понятно, что оно собой представляет: накрошенные или достаточно мелко порезанные овощи. Характерной особенностью крошева является то, что в его состав обязательно входит свекла. Помимо нее, обычно добавляли отваренные и охлажденные морковь и картофель, соленые огурцы, квашеную капусту, лук репчатый и зеленый. Все примерно в равных объемах, только лука чуть больше, чем других овощей, а моркови немного меньше. В старину овощи для крошева не отваривали, а запекали в печи.
Это придавало блюду дополнительный, неповторимый вкус. Сегодня крошево приобрело новое имя — винегрет. Такое имя блюдо получило благодаря заправке — смеси слабого трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Сегодня в русский винегрет может быть добавлено рубленое крутое яйцо, небольшое количество накрошенной сельди (предварительно вымоченной в молоке), но в этом случае в блюдо не кладут квашеную капусту, а количество картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то их приготовление — всегда немножко искусство. Основное — это не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным. По старой русской традиции винегрет не перемешивали, а подавали все ингредиенты на одном блюде, выложив отдельными рядами, залив соусом и посыпав зеленью. Сегодня мы привыкли смешивать все составляющие, добавив соус и зелень по вкусу.
1. Красную капусту нашинковать и оставить в отдельной посуде, полив небольшим количеством уксуса или соком половинки лимона.
2. Очищенные соленые огурцы, вареную свеклу и вареный картофель нарезать кубиками. Грузди или любые другие соленые грибы нарезать соломкой. Если грибы не очень крупные, их можно оставить целыми.
3. Приготовить горчичный соус: горчицу, соль, молотый перец и сахар растереть с растительным маслом. Добавить уксус (3 %) и хорошо перемешать.