Продукты: 4-5 красных помидоров, 4-5 яиц, 1/3 стакана соуса «Винегрет», зелень петрушки - по вкусу.

Салат-ассорти из помидоров и яиц

Всем известно, что томаты и помидоры — это одно и то же. Слово «томат» по происхождению ацтекское, и что оно означает так и неизвестно. А «помидор» — от итальянского «promo d’oro» — означает «золотое яблоко». Видимо, итальянцев этот заокеанский овощ поразил настолько, что они в нем увидели прототип золотых яблок. Для итальянцев помидор стал неотъемлемой частью их национальной кухни. Теперь помидоры выращивают по всему миру, даже в Голландии. Правда, там он растет только в теплицах и, конечно, никогда не становится таким вкусным, как грунтовый помидор. Голландцы сами говорят, что им удалось изобрести четвертое состояние воды: «есть пар, вода, лед, а есть — нидерландский помидор». В России сначала с недоверием отнеслись к помидорам. Предположительно, попали они сюда во 2-й пол. XVIII в. Именовали их тогда «псинками», «бешеными ягодами», «греховными плодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважением» пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол, став не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

1. Средней величины плотные спелые помидоры нарезать кружочками.

2. Яйца отварить, нарезать кружочками.

3. Уложить подготовленные помидоры и яйца в низкий и широкий салатник горкой, чередуя ряды помидоров и яиц.

4. Сверху залить салат соусом «Винегрет», измельченным желтком и мелко изрубленным белком яиц. Украсить салат розочкой из яйца или помидора и веточками петрушки.

Соус «Винегрет»

3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана уксуса (3 %), 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.

1. Перемешать соль, сахар и молотый черный перец.

2. Добавить уксус и, не переставая перемешивать, постепенно добавить растительное масло.

Порций: 4
Время приготовления: 15-20 мин.