История русской кухни
Русская национальная кухня необыкновенно самобытна и интересна. Ее историю невозможно отделить от истории нашей Родины. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов: от татар до французов. На формирование национальной кухни влияло все: климат, образ жизни населения, политика и религия. Как ни странно это звучит, но даже войны, которые вела Россия, изменяли ее кулинарные традиции — русские воины привозили из походов новые рецепты блюд, которые пришлись им по вкусу. Пройдя тысячелетний путь развития, русская кухня пережила несколько основных исторических периодов, каждый из которых по-своему обогатил ее.
Принято различать шесть этапов в развитии русской кухни:
- древнерусская кухня (IX-XVI вв.);
- кухня Московского государства (XVII в.);
- кухня Петровской и Екатерининской эпохи (XVIII в.);
- Петербургская кухня (кон. XVIII в.- 60-е гг. XIX в.);
- общерусская национальная кухня (60-е гг. XIX-нач. XX вв.);
- современная русская кухня (с 1917 г. по настоящее время).