
Приготовление дрожжевого теста
Тесто дрожжевое для пирожков, кулебяк, ватрушек готовят двумя способами: опарным и безопарным.
Опарный способ
1. Б кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды, подогреть до 30° С, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 часть от необходимого по рецепту сахара, 1/3 часть необходимой муки, все хорошо перемешать.
2. Поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Через час опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать.
3. Засыпать оставшуюся часть муки и оставшуюся часть сахара. Перемешать и добавить соль, яйца и масло.
4. Тесто вымешивать до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
5. Сверху тесто смазать маслом или посыпать мукой, закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
6. Дать тесту подняться 1 или 2 раза, после чего приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.
Безопарный способ
1. В кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть до 30°С.
2. Положить дрожжи, растворенные в воде, сахар, соль и яйца и перемешать.
3. Засыпать просеянную муку и замесить тесто.
4. Дать тесту подняться. Вымесить и приготовить пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.
На заметку: чем больше яиц, масла и сахара, тем более сдобным получается тесто. Самыми сдобными были пасхальные куличи, в них добавляли до 8 яиц.
