Петр I. Народная картинка. 1873 г.Новый этап в развитии русской кухни наступает при Петре I и длится до начала XIX в. (1801 г.). Царь-реформатор внес большие изменения в жизнь русского народа, и они не могли не коснуться национальной кух­ни. Любитель экспериментов во всем, Петр активно пробовал новые блю­да, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путеше­ствий. Петр первым ввел моду на приглашение в богатые дома иноземных поваров. Он открыл окно в Европу, в том числе и на кухнях своих соотечественни­ков. С середины XVIII в. выписка иност­ранных поваров стала настолько регуляр­ной, что вскоре они почти полностью вы­теснили в домах аристократии русских кухарок и поваров. Вполне естественно, что иностранные повара готовили свои на­циональные блюда, таким образом в рус­скую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и ком­бинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французской кухни. Большие изменения в технологии приготовления блюд происходят с появлением специальной ку­хонной плиты. Многие из тех блюд, кото­рые впервые начали на ней готовиться в то время, постепенно трансформирова­лись и стали неотъемлемой частью рус­ской кухни. Европеизироваться русская кухня продолжает при Екатерине II, особенно большое влияние на развитие ку­линарии в России оказали французская и немецкая кухни. Тогда же окончательно изменился традиционный способ подачи блюд. В моду начинает входить сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в более привычном для нас порядке: холодные, горячие закуски или по­хлебка, взвары и жаренья, пирожные. Изысканность приготавливаемых блюд поражает воображение: жареные щучьи щеки, фаршированные оливками жаворонки…

Стол с предметами обеденного сервизаОдним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в рус­ской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоя­тельных блюд. Пришедшие с Запада немецкие бутерброды, сливочное масло, французские и голландские сыры были объединены со старинны­ми русскими блюдами (холодной солониной, студнем, ветчиной, бужени­ной, а также икрой, балыком и просоленной красной рыбой) в единую по­дачу или даже особый прием пищи — завтрак.

В это же время входят в моду роскошные столовые приборы. Если раньше, за боярским столом, еда была значительно дороже столовых при­боров, которые были сделаны из олова, дерева и меди, то во времена Ека­терины появляются дорогая фарфоровая посуда, столовое золото и сереб­ро. Сервировка стола становится важной частью культуры застолья.