Продукты: 400 г охлажденной постной отварной говядины, 250 г маринованных грибов, 6 перьев зеленого лука, 1 сладкий красный перец, 2/3 стакана густой сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки лимонного сока, соль и перец - по вкусу.

Салат по-строгановски

Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857), блистательный вельможа и дипломат, принадлежал к одной из самых богатых и знатных фамилий Российской империи. Строганов был уверен, что все развлечения начинаются с изысканного застолья, и человек не в состоянии воспринимать ни театральное действие, ни музыку, ни утонченные светские беседы, если он плохо, второпях и невкусно поел…

Обеды и ужины, которые давало семейство Строгановых, поражали воображение современников, которые к тому времени уже были достаточно избалованы всевозможными кулинарными изысками Москвы и Петербурга.

Строганов слыл большим гурманом и в приготовлении еды был очень разборчив: кухню доверял только знаменитым поварам. Тогда уже существовала мода на французских поваров, и несколько раз он выписывал себе кулинаров из Парижа. Жалованье именитых французов-поваров равнялось доходу дворянина средней руки, поэтому к Строганову нанимались охотно. При этом и сам хозяин любил поэкспериментировать с различными продуктами. Поэтому-то до нас и дошли очень многие рецепты, в названии которых встречается фамилия Строганов. Сейчас мы, конечно, уже не узнаем, в составлении каких блюд вельможа принимал непосредственное участие. Но то, что Григорий Александрович внес огромный вклад в развитие русской кухни и обогащение традиционных русских рецептов французской изысканностью, является бесспорным.

1. Нарезать говядину и грибы тонкими полосками.

2. Сладкий перец промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

3. Перья лука мелко порезать, положить в миску вместе с грибами, говядиной и перцем.

4. Приготовить приправу, заправить ею салат и осторожно перемешать.

Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.