Продукты: 1 стакан отваренной гречневой крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, щепотка соли, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки пекарского порошка или соды, гашенной уксусом, 250 г грибов, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла.
1. Гречневую кашу измельчить в блендере.
2. Добавить муку, яйцо, молоко. Взбить полученную смесь.
3. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, поджарить оладьи.
4. Сделать соус: грибы мелко порезать, обжарить на сковороде на сливочном масле, добавить муку, сметану, оставшееся сливочное масло, потушить на медленном огне под крышкой в течение 15-20 мин.
Подавать оладьи, полив их грибным соусом.
Совет от повара: если в приготовленное для оладий тесто влить 1-2 ст. ложки растительного масла и хорошо перемешать, то не надо будет периодически смазывать сковороду при их приготовлении.