Продукты: 3 молодые свеклы с ботвой, 2 л воды, 3 картофелины, 3 яйца, 2 свежих огурца, 5~ 7 небольших редисок, 3 горошины душистого перца, 2 ст. ложки сахара, сок лимона, зеленый лук, укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Свекольник холодный "Ботвинья"

Свекольник — один из самых популярных холодных супов в русской кухне. Существует масса разнообразных рецептов его приготовления.

1. Свеклу промыть в большом количестве воды, отделить ботву.

2. Приготовить свекольный отвар: свеклу очистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду с добавлением сока лимона, душистого перца, соли и сахара. Дать повариться 10 мин и добавить нарезанную ботву.

3. Отдельно отварить картофель и яйца. Охладить.

4. Порезать кубиками картофель, яйца, редис, огурцы.

5. В отдельной посуде растереть порезанный мелко зеленый лук с солью.

6. Смешать нарезанные овощи, зелень и свеклу и залить охлажденным свекольным отваром.

Можно добавить сметаны.

Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.