Продукты: 250 г говядины, 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г говяжьих почек, 3 небольших луковицы, 2 соленых огурца, 100 г томатной пасты, 60 г сливочного масла, несколько каперсов, маслин или оливок, 100 г сметаны, 5 кружочков лимона, зелень петрушки, специи и соль - по вкусу.

Солянка сборная мясная
1. Сварить бульон из говядины, процедить.

2. Почки разрезать на две части, очистить от кровеносных сосудов и замочить в холодной воде или
в молоке на 2 часа. Затем тщательно промыть почки и проварить несколько минут, воду слить. Положить в горячую подсоленную воду и поставить вариться. Продолжительность варки — 1 час.

3. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками или ромбиками. Если огурцы очень соленые, слегка отварить их в воде, затем воду слить.

4. Лук репчатый нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить томатную пасту.

5. Вареную говядину, варено-копченый окорок или ветчину, а также сосиски и вареные говяжьи почки нарезать тонкими ломтиками и заложить в бульон. Дать ему закипеть.

6. В кипящий бульон добавить пассированный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), перец горошком, лавровый лист и соль и варить 5-10 мин.

При подаче в тарелку с солянкой положить маслины, кружочек лимона и сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Порций: 4
Время приготовления: 2 часа