Продукты: 2 л кваса, 4 картофелины, 50 г соленых грибов, 4 свежих и 1 соленый огурец, 1 моченое и 1 свежее яблоко, 100 г фасоли, 1 свекла, 1/2 чайной ложки горчицы, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец и зелень - по вкусу.

Окрошка постная из разностей

1. Свежие и соленые огурцы, соленые грибы, свежие и моченые яблоки очистить и мелко порезать.

2. Отдельно сварить, остудить и нарезать кубиками картофель, свеклу и фасоль. Все это сложить в кастрюлю или супницу.

3. Непосредственно перед подачей готовую горчицу смешать с солью, затем, постепенно, по капле добавить растительное масло и размешивать до тех пор, пока не получится густой соус.

4. Этим соусом заправить подготовленные «разности», залить квасом и прибавить по вкусу соли, перца, зеленого лука, петрушки и укропа.

5. Размешать, положить несколько кубиков пищевого льда.

Порций: 4-5
Время приготовления: 40 мин.